Поиск
Close this search box.

Суд отказал в иске об оспаривании отцовства

Суд отказал в иске об оспаривании отцовства

Суд отказал в иске об оспаривании отцовства

В производстве Еланского районного суда Волгоградской области находилось гражданское дело об оспаривании отцовства.

Я представлял интересы ответчика.

На основании п.2 ст. 52 СК РФ истец просил аннулировать запись акта о рождении малолетнего сына, в связи с тем, что отец ребенка, записанный в свидетельстве о рождении якобы не является биологическим отцом ребенка.

В соответствии с п.1 ст. 52 СК РФ, запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктом 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена в судебном порядке по требованию наследника лица, записанного в качестве отца ребенка. Соответствующее требование может быть удовлетворено в случае нарушения положений указанного пункта, в том числе если такая запись произведена на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке.

В соответствии с п.2 ст. 51 СК РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.

Следовательно, исходя из буквального толкования указанных норм, наследник лица, записанного в качестве отца ребенка, может оспорить в судебном порядке запись об отце ребенка в книге записей рождений, только если запись о родителях ребенка была произведена в период, когда родители не состояли в браке между собой.

Мною были предоставлены доказательства, что запись о родителях ребенка произошла в период брака.

В соответствии с п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей”, согласно пункту 1 статьи 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка, либо лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка (биологический родитель), а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным.

Ввиду того, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, указанный перечень лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Соответственно доводы о том, что истец не является биологическим отцом ребенка, не имеют правового значения, поскольку он при жизни отцовство не оспаривал, свидетельство о рождении выдано по заявлению самого истца и на момент расторжения брака факт отцовства им не оспаривался, а наоборот, подтверждается решением суда.

В связи с этим судом, по моему ходатайству, производство по делу было прекращено.

С решением суда можно ознакомиться здесь

Была ли статья полезной?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Адвокат в Волгограде может предложить любой удобный вам вид связи

Мессенджеры для связи с адвокатом

Отправить сообщение