Условно-досрочное освобождение от наказания
Условно-досрочное освобождение от наказания — это прекращение исполнения уголовного наказания, связанное с достижением его целей, до отбытия назначенного осуждённому срока наказания, с установлением для освобождаемого лица испытательного срока, в течение которого оно должно доказать своё исправление.
Нарушение условий испытательного срока ведёт к возобновлению исполнения назначенного наказания.
Лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило полностью или частично вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания (ст.79 УК РФ).
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
-не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление
небольшой или средней тяжести;
-не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое
преступление;
-не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление;
-не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за отдельные преступления против общественной безопасности;
-не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев.
С ходатайством об условно-досрочном освобождении вправе обратиться осужденный и администрация исправительного учреждения.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Какие документы нужны для рассмотрения вопроса об Условно-досрочном освобождении?
- Мотивированное ходатайство. Подает адвокат или лично заключенный. Заявление обязательно должно содержать подтвержденную информацию, что человек больше не требует отбывания наказания в полном объеме, согласно вердикту суда. Есть данные, что осужденный частично или полностью компенсировал причиненный потерпевшим вред или другим способом сгладит вину. Если Мотивированное ходатайство об УДО направляет осужденный, его нужно подать в администрацию исправительного учреждения, она в течение 10 дней направит на рассмотрение в суд. Дополнительно прилагается характеристика личности, где указывают: заключение колонии о целесообразности смягчения наказания, отношение гражданина к учебе, труду, поведение и т.д.
- Заверенные копии всех постановлений суда по уголовному делу. Если документов нет, адвокат может их получить.
- Гарантийное письмо от будущего работодателя. Он должен подтвердить готовность принять условно-досрочно освободившегося на работу.
- Справка о состоянии здоровья заключенного. Направляется при наличии заболеваний.
- Заявление осужденного о признании своей вины в содеянном.
- Справка или обязательство. Документ от управляющей компании, ЖЭК, подтверждающий готовность зарегистрировать освободившееся лицо по месту жительства.
- Характеристики, гарантийные письма. Любое количество документов от физических лиц с просьбой об освобождении гражданина условно-досрочно.
- Документы, подтверждающие жизненные обстоятельства. Справки: о беременности жены, составе семьи, наличии престарелых родителей, о трудном материальном положении иждивенцев. Свидетельства о рождении детей.
Кто имеет право на условно-досрочное освобождение?
Просить об условно-досрочном освобождении имеют право все заключенные. На смягчения санкции статьи могут претендовать все граждане, независимо от тяжести совершенного преступления, даже пожизненно осужденные.