ЗАКАЗАТЬ

+7 937 720 20 52
+7 (8442) 38-27-06
График: Пн-Вс (24 ч.)
г.Волгоград, ул. Ангарская, 17.

Адвокат Жигачев Сергей Сергеевич
!

Пресечено нарушение трудовых прав в отношении работника


Стоматологическая поликлиника в лице главного врача обратилась в районный суд к одному из своих бывших работников с иском о взыскании денежных средств. Суть иска сводилась к следующему. Мой клиент заключила дополнительное соглашение к трудовому договору о тематическом усовершенствовании. Согласно соглашению после повышения квалификации, она должна была отработать у работодателя 5 лет. Мой доверитель отработала у работодателя только полгода. В связи с этим работодатель обратился в суд с требованием взыскать денежные средства, затраченные на обучение работника и среднемесячную заработную плату, выплаченную во время обучения.

В судебных заседаниях в суде первой инстанции мною опровергались доводы истца, было указано, что направление на повышение квалификации медицинских работников отнесено законодателем к обязанности работодателя.

Суд не услышал (или не хотел услышать) мои доводы, и вынес решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме. Причем, судья районного суда, удивляясь моей позиции, как адвоката по трудовым делам, спросила: то есть Вы считаете, что я, как судья, тоже проходящая курсы повышения квалификации, могу уволиться в любой момент и не возвращать средства, потраченные на мое обучение? Для меня, как адвоката по гражданским делам, было очень странно услышать этот вопрос от судьи, человека, обязанного знать все нормы материального и процессуального права! А на деле получилось, что судья не знает не только законы, но, больше того, она не знает собственных прав, предоставленных ей законодателем.

В общем, не согласившись с решением районного суда, мною была подана апелляционная жалоба на данное решение. Апелляционная инстанция вынесла определение, отменив полностью решение районного суда и отказав в удовлетворении исковых требований стоматологической поликлиники в полном объеме.