ЗАКАЗАТЬ

+7 937 720 20 52
+7 (8442) 38-27-06
График: Пн-Вс (24 ч.)
г.Волгоград, ул. Ангарская, 17.

Адвокат Жигачев Сергей Сергеевич
!

Обвиняемый освобожден из-под стражи


В одной из своих статей я упоминал, что по уголовному делу по вымогательству, следователь был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности за волокиту при расследовании данного дела. В дальнейшем, мой подзащитный был отпущен из-под стражи, а мера пресечения с заключения под стражу была изменена на подписку о невыезде. О том, как мне удалось этого добиться, я расскажу в этой статье.

Решение прокуратуры о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности следователя мною было получено на следующий день после очередного продления срока содержания под стражей. Срок стражи районный суд продлил на 3 месяца. Постановление о продлении мною было обжаловано в Волгоградский областной суд и к жалобе было приложено решение прокуратуры. Апелляционная инстанция из моей жалобы сделала вывод, что объем намеченных к производству следственных действий по делу явно несоразмерен временному периоду их выполнения и приняла решение о необходимости сокращения периода, на который продлен срок содержания под стражей обвиняемого с 3 месяцев до 1 месяца 15 суток.

Следователь, конечно же, не явился в суд апелляционной инстанции, так как самонадеянно решил, что никто не отменит и не изменит решение районного суда. Мало того, что он не явился на процесс, он и не удосужился узнать результат рассмотрения моей апелляционной жалобы. Проходит 1 месяц и 15 суток, а следователю, как впоследствии мне стало известно, звонят из СИЗО-1 и спрашивают отпускать нам заключенного или вы будете продлеваться? Следователь бежит в суд подавать ходатайство о продлении срока содержания под стражей в последний день самой стражи, что противоречит УПК, в котором сказано, что следователь подает такое ходатайство за 7 суток до окончания срока стражи. Но, как у нас происходит повсеместно, следователь не обращает внимание на нормы УПК, а суд, идя на поводу у следствия, принимает данное ходатайство к производству. И все бы у них хорошо, но одна загвоздка – адвокат! Мне звонит следователь, начальник следственного отдела, помощник судьи, сам судья – настойчиво просили придти, даже угрожали жалобами. Однако, я занял жесткую позицию, и на процесс не явился, так как надлежащим образом не был извещен о дате и времени судебного заседания. В итоге, утром следующего дня, я и родственники моего клиента встречали его у ворот СИЗО-1.