ЗАКАЗАТЬ

+7 937 720 20 52
+7 (8442) 38-27-06
График: Пн-Вс (24 ч.)
г.Волгоград, ул. Ангарская, 17.

Адвокат Жигачев Сергей Сергеевич
!

Как получить постановление о разрешении прослушивания телефонных переговоров?


В практике адвокатов, достаточно часто бывают случаи, когда необходимо узнать определенную информацию из материалов уголовного дела, которую следователь старается не разглашать и тщательно скрывает. Например, показания свидетелей, понятых, других обвиняемых. Однако, защитник до окончания предварительного расследования вправе знакомиться только с ограниченным списком документов. Поэтому зачастую приходиться ждать окончания срока предварительного расследования и уже потом знакомиться со всеми материалами уголовного дела, хотя время для выполнения определенных действий уже упущено.

В связи с этим адвокатами зачастую используется небольшая хитрость и ст. 125 УПК РФ, которая гласит, что постановления следователя могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения преступления. Для начала адвокат подает жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ в районный суд. Содержание жалобы особого значения не имеет, главное, чтобы для опровержения доводов жалобы адвоката, следователю было необходимо предоставить в суд документы из материалов дела, ради которых адвокатом и подавалась данная жалоба. Затем адвокат, используя свое законное право на ознакомление со всеми материалами дела, предоставленные следователем в суд, изучает, копирует, фотографирует весь указанный материал. Такой же порядок действий можно применить и написав, например, заявление о возбуждении уголовного дела в отношении какого-нибудь оперативного сотрудника, участвовавшего при задержании подозреваемого. Следственный отдел, конечно же, откажет в возбуждении уголовного и вынесет соответствующее постановление. Но вот ознакомиться с материалом проверки адвокату никто не откажет.

Но не так давно, у меня сложилась немного иная ситуация. Я участвовал в качестве защитника на предварительном следствии в деле о вымогательстве в особо крупном размере. В процессе участия в уголовном деле, стало известно, что оперативными сотрудниками были прослушаны телефонные переговоры моего подзащитного. Данные мероприятия проводились на основании постановления Волгоградского областного суда. Данное постановление было срочно необходимо для дальнейшего обжалования, так как были все основания полагать, что оно вынесено незаконно.

Механизм обжалования в принципе понятен. Для начала я обратился в Волгоградский областной суд с ходатайством о восстановлении срока на обжалование указанного постановления (его номер и дата у меня были) и получил вполне ожидаемый ответ, что это постановление не обжалуется. Причем ответ был дан простым письмом, которое само по себе обжалованию не подлежит в силу отсутствия процессуальной формы. Далее я обратился в Верховный суд Российской Федерации с просьбой вынести по нашему ходатайству постановление, которое я мог бы обжаловать в тот же Верховный суд. Однако, Верховный суд дал мне ответ, что постановление о прослушивании действительно не обжалуются в кассационном порядке, но я могу обратиться к ним сразу в надзор. Составив надзорную жалобу, по закону, я обязан приложить к ней заверенную копию обжалуемого решения. Вот здесь и возникла небольшая проблема.

В соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» судебные решения на право проведения ОРМ хранятся только в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Ссылаясь на вышеуказанную норму, я обратился в ГУ МВД России по Волгоградской области. Спустя месяц ожидания, мне ответили, что поскольку сведения о проведенных в отношении лица оперативно-розыскных мероприятиях могут быть предоставлены только лицу, уголовное дело, в отношении которого прекращено, то Управление мне такие сведения не даст. В связи с этим, я решил пойти обходным путем. Я составил заявление в Волгоградский областной суд с просьбой выдать копию необходимого постановления. Начальник отдела государственный службы и кадрового обеспечения дает мне абсолютно логичный ответ, что в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» за получением постановления я вправе обратиться в ГУ МВД России по Волгоградской области. Далее составляю повторное заявление в ГУ МВД России по Волгоградской области и прикладываю ответ из Волгоградского областного суда. В течении недели из ГУ МВД России по Волгоградской области приходит ответ вместе с заверенной копией постановления о разрешении прослушивании телефонных переговоров. Надеюсь, данная статья будет полезна как подозреваемым или обвиняемым, так и моим коллегам.